注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bebecoco的博客

Bebe & Coco

 
 
 

日志

 
 

缺乏意志力的你也能坚持  

2010-12-30 08:21:00|  分类: 进化论Self Impro |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近大S的事闹得沸沸扬扬。 我也忍不住要八卦八卦。有一个朋友从大S很小时就认识她, 对她的评价就是”她对自己够狠“。想想还真是,她十几年(还是几十年)如一日的坚持天天保养,绝对算是有意志力的人。

相比之下,我大概就属于毫无意志力的那类人群。有一段时间很关注养生,一方面我本身就很认同内因决定外貌这个说法, 另外也是受了周围长辈的影响。于是在上网埋头苦读了若干天之后,我为自己列出了一份每日保养的清单, 大约60项。在此独家披露一部分。
1.    梳头50下
2.    仰卧起坐 50 下
3.    转手腕 X50
4.    拍脸, 大迎穴
5.    敲手臂,胃经
6.    叩齿50次 
7.    敲胆经50次S
8.    对着镜子里的自己说“我很有魅力“ X 10
9.    下蹲X 50
10.   靠墙站立  15min
11.   刮肝经 10 min
12.   按摩脖子淋巴, 头皮
13.   按鼻梁, 按背
14.   冷水拍脸20次
15.   刮手臂
16.   按摩胸部
17.   泡脚 30 min
18.   指压三阴交8min
19.   指压女福穴8min
20.   两手搓后腰
按照这个清单,相信几十年后我也可以成为不老的神话 (幻想ing ~~~)缺乏意志力的你也能坚持 - bebecoco - bebecoco的博客只是遗憾的是,列出这个清单后,我几乎连一天也没坚持下来。相信I am not the only one.   各位是不是也有过一开始发愤图强着手展开崭新的学习/节食/锻炼计划,没几天就觉得厌烦懒散,于是不了了之,始终停留在“下决心要改变”的3分钟热度循环。

那么像我这样的意志力略微薄弱的人,该怎么办呢? 最近读了胜间和代的一本书,颇有相识恨晚的感觉。胜间和代认为意志力不强的人也可以养成好的习惯。 事实上,我们不能单凭意志力去坚持, 可以多花一些心思在方法和工具上。
胜间和代提到有一套Billy‘s Bootcamp  training 的录像在日本很红,很多人跟风练习,但坚持下来的却寥寥无几。我也曾经是跟风大军中的一员,一个小时的 training做完的确是大汗淋漓,如能坚持下来想必会成效显著,但我最终未能坚持下去。胜间和代对这套运动有自己的想法。她认为“人都是懒惰的动物,因为怕麻烦而不去坚持。只要准备时间超过了几分钟,或者准备工序超过两道,事情就很难坚持下去。”这套bootcamp training 虽然好,但是每天要花1个小时且 强度又大,的确不容易让人坚持。

 

缺乏意志力的你也能坚持 - bebecoco - bebecoco的博客


胜间和代认为,找出一些既轻松又容易坚持下去的方法是解决问题的关键。具体来讲就是要在准备“方法”和“工具”上花心思,从而有效地控制“行为”。 比如她自己在锻炼这件事上,就买了一个智能快眠垫来协助自己做柔软体操。 每天睡觉前,躺在快眠垫上打开开关,就会被动运动。意志力再薄弱的人,也能坚持下来。缺乏意志力的你也能坚持 - bebecoco - bebecoco的博客

所以不用再怨天尤人的抱怨自己没有意志力了,要记住:
1. 找到容易坚持下去的方法和辅助的工具
2. 慢慢改变习惯:不要妄想从今起每天锻炼2小时,改变太激烈就容易疲乏,放弃之心便油然而生。最好是从20-30分钟开始,并维持数周之后,再慢慢延长到45分钟,甚至60分钟。一切以“循序渐进”为重,毕竟习惯的培养有赖时间,而非追求速成。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017