注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bebecoco的博客

Bebe & Coco

 
 
 

日志

 
 

Black Swan 影评  

2011-01-04 10:19:00|  分类: 书评影评My two c |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好的电影能引发观众的共鸣。Black Swan的绝妙之处在于不同的人观看,会产生不同的共鸣。但是强烈不建议神经脆弱,有轻度分裂症的人观看,不然我怕您找到这方面的共鸣,会想不开自杀。我在女主人公Nina身上看到几种典型的问题人格:自相矛盾纠结的双重人格;极度性压抑; 过分追求完美; 懦弱,情商极低; 强迫症。
 Black Swan 影评 - bebecoco - bebecoco的博客

    一个人从小的家境和教育,对一个人性格的形成起着决定性的作用。如果父母太过严厉,孩子长大后性格会非常软弱,没主见,墙头草随风倒。女孩子也就罢了,如果男人变成这样就悲剧了!
 
    从我个人的经历,这部影片对芭蕾舞和专业舞者的生活的描述,令我感触颇深。芭蕾是最枯燥刻板的一种舞蹈形式,身体的每个动作都要做到像立体几何一样准确无误。胳膊该伸30度,还是45度,还是60度?头该转多少度?抬多少度?等等等等,要分毫不差。台上一个简单的动作,台下要练上千上万遍。所谓台上一分钟,台下10年功。舞者又要常年忍受拉伸动作带来的身体疼痛,以及饥饿的折磨。芭蕾和苦行僧修行无异,是纯纯粹粹的自虐行为。而对黑天鹅的向往正是对压抑的抵抗,冲破牢笼,释放体内的欲望,无畏的冲向自由, 藐视母亲的强权. 而在现实生活中,我们也处处充满了对世俗的对抗。在我们每个人身体里面都有潜在的爆发力,跨越我们的极限,违抗周围的人对自己不切实际的期待值。
 
 Black Swan 影评 - bebecoco - bebecoco的博客

 
    舞者,特别是女舞者之间的恶性竞争,不安全感,互相打压,心理障碍到疯狂,也都非常普遍。每到Company 里来了新的女舞者,以前的成员就会感受到非常大的威胁。本来已经是主力阵容的你可能被换掉;本来努力很久垂首可得的机会要失之交臂。满脑子都是练习,在现实正常人的生活中形同活死人。电影中反反复复强调的“live a little” 讲的就是这个。所以人活着不要给自己上那么多枷锁束缚,一辈子很短。活的洒脱一些吧,朋友!
 
 
    Black Swan 影评 - bebecoco - bebecoco的博客

 
Nina 终于找到演black swan的感觉那一段也很有意思。跳舞,在现实中,往往在身体状况很差,生病的时候,会突然飞跃以前的瓶颈。因为只有在这种时候你才真正可以“let it go”。其实很多事情都是这样,当你跳出来,完全放松的状态,才能真正大彻大悟...
 
除了心理问题的揭示非常尖刻之外,我对编剧对芭蕾舞者的生存状态有如此深刻的理解非常的震惊!!也令我很好奇,什么样的生活经历和怎样的大脑能编出这样刺激人神经的作品!!
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017