注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bebecoco的博客

Bebe & Coco

 
 
 

日志

 
 

问题解决力 大前研一  

2011-09-26 15:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚看完大前研一的问题解决力, 有点失望。书中有价值的内容很少。 基本上学过咨询MCME框架的人基本不用读了。 没有的, 也只要读一下下面几点就够了。

 

问题解决力分为两个重点能力

1.  发现问题:通过数据的收集和分析找到真正问题的方法,理论展开的方法,表现的方法,还有就是归纳总结这些数据、向人说明的演示方法等。收集、分析的数据一般以表或图的形式来呈现

2.  找到解决方案:解决本质问题的最有效的手段,以及制定具体执行计划等这些问题解决法的核心内容。

 

发现问题的方法:

1.“问够100个问题”。用MCME法列出所有可能的问题点

2.看到问题本质,对100个问题进行排除法思考,发现最关键的问题,成为假设

3:收集能够证明或者否定假设的数据

 

方法对了后, 还有几个辅助的tips:

1.  要相信所有问题都有解决的办法。有了这种信念,就会相信事情会变得比现在更好,然后思考、行动。这是问题解决者最应该具备的重要态度。问题的解决存在着一个很不可思议之处,那就是,它与那个人所具备的意愿和眼光的高低几乎是成正比的。优秀的问题解决者,自己设定很高的目标,然后一跃而过。

2.  经常考虑“what、if……” “如果情况是这样的话,怎么考虑(或者行动、反应)好呢?”换言之,形成思考“what、if……”的习惯是提高问题解决力的基础。

3.  不要把原因和现象弄混. 针对现象一个一个解决还是没有办法。不找到原因是绝对解决不了问题的。比如我最近脖子痛, 人又没精神, 有人建议要多吃点补品,多休息,要学瑜伽。 后来我自己发现是新枕头不舒服, 换了个适合的枕头就好多了。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017