注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bebecoco的博客

Bebe & Coco

 
 
 

日志

 
 

怦然心动的人生整理魔法  

2012-02-24 10:12:08|  分类: 时尚You are what |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不是一个很organized的人。多年在纽约的小小公寓里,也算是磨练出一些心得。最近读到近藤麻理惠的怦然心动的人生整理魔法。 觉得书中的收纳理念和我的实践体验倒是有相似之处, 更有很多小的贴士。

和常见的收纳书不同,这本书并不是教导你如何利用各种小空间, 而是有两个大的指导方向。这是我最大的takeaways. 如果能实践这两点,应该真得能像作者所说的让生活空间焕然一新,“让人生產生戏剧性变化”。

1.       收纳首先学习如何丢东西。‘一口气,短时间内,彻底完成’,还有‘先完成丢掉的动作。家里的杂乱很多时候不是因为没有收纳,而是东西太多,特别是杂物,废物太多。近藤小姐建议只留下让你怦然心动的,其余的全部‘丢掉’。

-      收纳丢弃的顺序: 衣服开始, 其次是书籍, 文件, 小东西, 最后是各种纪念品。

-      然后决定如何丢什么, 是要依照你对它的心动感, 依靠直觉的判断。 无法丢弃明明已经不心动的东西, 到底是因为对于未来的恐惧? 还是因为对过去无法放开呢?人生的时间, 精力和热情, 要用在“真正心动”的事物上

 

2.    按类别整理, 而不是按房间整理。把想通类型的东西统一收纳, 这样可以知道确切的数目, 有无重复,缺少, 能更快的作出判断。把梳洗间,梳妆台, 包包, 床头柜的保养品从七七八八的角落里找出来都放在一起,然后统一整理。

书中还有一些具体的建议, 如何收衣服(折叠后竖着放,而不是挂着), 如何收书, 可以利用的收纳盒, ‘包中有包’的绝妙收纳术,等等。 还有作者每日的例行收纳步骤 (据说只需要5分钟。个人觉得比较难做到)

“我每日工作结束回到家后,例行公事大致如下:
用钥匙打开门后,先对屋子里喊一声:‘我回来了!’对着摆在玄关,昨天穿过之后放了一天的鞋子说声:‘昨天辛苦你了!’再收进鞋柜。
把鞋子脱掉后,摆整齐后,先到厨房把水壶放上瓦斯炉,点火。
进卧室,把包包轻轻地放在软绵绵的羊毛毯上,就换上家居服。
将今天穿过的夹克和洋装挂上衣架,慰劳一番:‘你们今天也好认真工作呢!’然后把它们挂在衣柜的把手上(暂挂刚穿过衣服的地方)。
裤袜就丢到衣柜右下方的‘洗衣篮’里。
从抽屉里选出一套符合今天心情的家居服换上,也对窗边高度约到腰际的盆栽说声:‘我回来了!’并抚摸一下叶子。
随后把包包里的东西全部拿出来,排列在地毯上,再把它们分别收回各自的固定位置。
把收据、发票从皮夹里拿出来,怀着感谢之意对皮夹说:‘辛苦你了!’收回到床底下抽屉里的<钱包专用盒>.
把定期车票夹和名片夹放回<钱包专用盒>旁边。
从手上拿下的手表和家里钥匙,收回到同一个抽屉里的粉红色古董置物盒。
 把耳环和项链放回旁边饰品专用的托盘,并对它们说:‘谢谢你们今天也那么支持我。‘
走向玄关的书柜(我把鞋柜的其中一层当书柜使用),将随身携带的书和笔记本放回架上。
把刚刚从钱包里拿出来的收据、发票、收进放进下一层的<收据专用小包>。
工作用的数据相机放在旁边的<电器产品专区>
处理完的文件丢到瓦斯炉下的垃圾桶,一遍浏览今天收到的信件,一边开始泡茶(读完的信件立即丢进垃圾桶)
回到卧室后,把清空的包包收进防尘袋后,放回衣柜上层,对它说声:’今天也很努力喔!晚安!’,关上衣柜的门。
以上例行公事,总共花费:5分钟 ”

 

怦然心动的人生整理魔法 - bebecoco - bebecoco的博客
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017